Baobab, die Frucht des mächtigen Affenbrotbaums (Adansonia digitata), gilt als eines der spannendsten und interessantesten pflanzlichen Nahrungsmittel überhaupt und wird als neues Beauty-Food sehr geschätzt.
Kein Wunder! Die Früchte des Baums sind echte Superfoods und zeichnen sich unter anderem durch ihren Gehalt an Antioxidantien (darunter Vitamin C), Kalium aus.
In Afrika wird Baobab seit Jahrhunderten zur Herstellung traditioneller Heilmittel genutzt.
Inhalt
-Die gesunden Inhaltsstoffe von Baobab-Fruchtpulver-Wie gesund ist Baobab und warum?
-Studie zu Baobab
-Wie integriere ich Baobab in meine Ernährung?
-Fazit: Baobab als gesundes Lebensmittel
Die gesunden Inhaltsstoffe von Baobab-Fruchtpulver
Was macht Boabab, die Frucht des Affenbrotbaums, zur Superfrucht? Bis vor ein paar Jahren war Baobab in Deutschland kaum bekannt. Dies hat sich jedoch rapide geändert.
Aber, was macht die Frucht so hochwertig?
Diese Frage ist einfach zu beantworten. Das Fruchtpulver, das aus der reifen, trockenen Frucht gewonnen wird, ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Schon 2 Esslöffel Baobab Fruchtpulver decken beispielsweise mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C! Eine Menge, die man ganz einfach pur in Wasser konsumieren, oder in Müslis unterrühren kann. Wir erklären dir genauer, was in der Frucht enthalten ist und wie wertvoll sie für deine Gesundheit ist.
Die wertvollen Inhaltsstoffe auf einen Blick:
- Antioxidantien
- Vitamin C
- Kalium
- weitere Vitamine und Mineralstoffe
Antioxidantien in Baobab-Fruchtpulver
Um die antioxidative Kapazität von Nahrungsmitteln zu beschreiben, wurde der sogenannte ORAC-Wert (oxidative radical absorbance capacity) als Indikator entwickelt. Er ist eine der bekanntesten Kenngrößen, um Lebensmittel in Bezug auf ihre antioxidative Kapazität miteinander vergleichen zu können. Die Einheit der antioxidativen Kapazität ist μmol Trolox-Äquivalente pro g.
Der ORAC-Wert von Baobab-Fruchtpulver liegt bei 250 TE pro Gramm. Dies ist ein vergleichsweise sehr hoher Wert. Cranberries beispielsweise, die auch als antioxidativ sehr fähig eingestuft werden, weisen einen ORAC-Wert von nur 95 TE/g auf. Eine Tagesdosis Baobab-Fruchtpulver, also 1 bis 2 EL, enthalten somit rund 25 – 75 % der empfohlenen Tagesdosis für Antioxidantien (nach dem US Department of Agriculture, 2007).
Baobab als reichhaltige Vitamin C Quelle
Eines der wichtigsten Vitamine für die menschliche Gesundheit und gleichzeitig Antioxidant ist Vitamin C. Es ist in Baobabpulver reichlich vorhanden. 100g Baobab enthalten je nach Herkunftsregion zwischen 180 mg und 250 mg Vitamin C. Bei einem durchschnittlichen Vitamin C Gehalt von 220 mg pro 100 g lässt sich mit einer Dosis von nur zwei Esslöffeln Baobab-Fruchtpulver über 50 % der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C decken!
Baobab ist reich an Kalium
Kalium gilt als wichtiges Spurenelement für die Erhaltung einer normalen Funktion des Nervensystems, einer normalen Muskelfunktion und eines normalen Blutdrucks. Durchschnittlich liefert Baobab-Fruchtpulver unglaubliche 1860 mg Kalium auf 100 g. Eine Tagesdosis enthält somit rund 186 mg Kalium, was ca. 9% der empfohlenen Menge entspricht.
Mineralstoffe in Baobab
Neben Kalium enthält Baobab-Pulver auch noch andere Mineralstoffe, die für die menschliche Gesundheit wichtig sind. So enthält es Eisen, Calcium und Phosphor. Alle drei Mineralstoffe sind essentielle Mineralstoffe, die der menschliche Körper für eine normale Stoffwechselfunktion braucht.
Außerdem: Durch den hohen Vitamin C Gehalt, der die Aufnahme des Nahrungseisen erhöht, gilt Baobab umso mehr als reichhaltige Quelle von biologisch verfügbarem Eisen.
Calcium ist wichtig für einen normalen Knochenbau und normale Zähne. Kalium spielt eine wichtige Rolle für die Muskeln, es trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei und spielt eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks.
Wie gesund ist Baobabpulver und warum?
Baobab-Fruchtpulver ist ein wahrer Schatz der Natur. Die oben beschriebenen Inhaltsstoffe machen es zu einem der spannendsten Suoerfoods schlechthin. Insbesondere interessant ist das Lebensmittel als Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung für Sportler, Fitness-Begeisterte. Und natürlich allgemein für alle, die an einem gesunden Lebensstil interessiert sind.
Baobab Fruchtpulver enthält nicht nur signifikante Mengen an Vitamin C und Kalium Nein - Baobab kann mehr!
Baobab und seine Bedeutung für das Immunsystem
Mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C kann Baobab zur normalen Funktion des Immunsystems beitragen. Bereits mit 10 g Fruchtpulver deckt man 27% des Tagesbedarfs.
So ist Baobab ein natürlicher Immunsystembooster, der sich darüber hinaus auch noch leicht in viele Speisen integrieren lässt. Gerade Menschen, die wenig frisches Obst und Gemüse essen können mit Baobab-Fruchtpulver ihre Vitamin C Versorgung verbessern.
Baobab und die Wirkung für die Haut
Das in Baobab enthaltene Vitamin C hilft bei der Bildung von Kollagen. Dies ist wiederum wichtig für eine gesunde Haut, für gesunde Zähne, für gesunde Knochen und ein gesundes Zahnfleisch. Für unser Aussehen spielt Kollagen also eine wichtige Rolle, da es die Elastizität der Haut fördert und so ein junges und frisches Aussehen unterstützt.
Baobab und die Wirkung auf den Blutzuckerspiegel
Besonders interessant ist der mögliche Einfluss von Baobab-Fruchtpulver auf den Blutzuckerspiegel. So haben Forscher der Oxford Brookes University herausgefunden, dass der gleichzeitige Konsum von Baobab-Fruchtpulver und Kohlenhydraten den Anstieg des Blutzuckerspiegels verlangsamen kann. Der Zucker aus den Kohlenhydraten geht umgangssprachlich also "nicht so schnell ins Blut".
Dies ist nicht nur eine interessante Information für Diabetiker, sondern auch für Sportler. Es könnte bedeuten, dass Sportgetränke, die mit Baobab angereichert sind, dabei helfen könnten, den Blutzuckerspiegel nicht so schnell in die Höhe schnellen zu lassen. Besonders Ausdauersportler oder Kraftsportler, die lange und ausdauern trainieren, möchten auch während der Trainingseinheiten einen gleichbleibenden Blutzuckerspiegel sicherstellen, damit die Leistung nicht zusammenbricht.
Baobab und das Herz- und Kreislaufsystem
Sowohl Vitamin C als auch Kalium können sich positiv auf die kardiovaskuläre Gesundheit auswirken. Vitamin C hat antioxidative Eigenschaften und reduziert oxidativen Stress, der zu Entzündungsprozessen im Körper führt. Das kann auf längere Sicht zu Zivilisationskrankheiten wie Atherosklerose führen.
Außerdem trägt das Vitamin zu einer normalen Kollagenbildung in den Blutgefäßen bei, wodurch das Leitsystem von Blutkörperchen und somit Sauerstoff durch den Körper optimal ablaufen kann. Das Duo aus Kalium, das zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks beiträgt, und Vitamin C, ist wertvoll und zahlt sich ungemein für die Gesundheit unseres Herz-Kreislaufsystems aus.
Studie zu Baobab
In einer Blindstudie der Oxford Brookes University wurde einer Gruppe von Probanden 15 g Baobabpulver in einem Smoothie verabreicht. Einer Kontrollgruppe wurde ein vergleichbarer Smoothie verabreicht, der allerdings kein Baobab enthielt.
Die Probandengruppe derer, die einen Baobabsmoothie bekommen hatten, gaben an, ein subjektiv stärkeres Sättigungsgefühl zu empfinden, obwohl sie ungefähr die gleiche Menge an Kalorien aufnahmen. Somit könnte dir Baobab dabei helfen dein Gewicht zu halten oder sogar zu verringern.
Wie integriere ich Baobab in meine Ernährung?
Du kannst Baobab natürlich auf unterschiedlichste Weise in deine tägliche Ernährung integrieren! Mit seinem frisch-säuerlichen, leicht caramellartigen Geschmack passt es hervorragend zu allerlei Speisen und Getränken.
Ideal passt das süß-zitronige Baobab Fruchtpulver beispielsweise als Beigabe zu Smoothies, ins Joghurt oder in Müslis. Auch in Säfte kann Baobab eingerührt werden. Selbst in Desserts, Backwaren oder in Puddings oder Kuchen lässt sich das zitronige Fruchtpulver integrieren. Deiner Fantasie sind wirklich keine Grenzen gesetzt.
Wer es lieber pur mag: Du kannst 1-2 EL Fruchtpulver in ein Glas Wasser geben und gut vermischen. Heraus kommt eine wunderbar fruchtig frische Limonade, die ganz ohne Süßungsmittel herrlich süß und lecker schmeckt und nicht nur an heißen Sommertagen die perfekte Abkühlung ist! Probier' es einfach mal aus!
Fazit
Baobab-Fruchtpulver kann als eines der spannendsten und interessantesten Nahrungsmittel angesehen werden. Die oben beschriebenen Eigenschaften und Inhaltstoffe machen es sowohl für Fitnessbegeisterte, Kraftsportler und alle Menschen interessant, die an einem gesunden Lebensstil interessiert sind.
Quellen
- Nasreldin A. Gurashi and Maha A.Y.Kordofani: Morphological Variation in Fruit Shapes of Adansonia digitata L. From Blue Nile and North Kordofan States, Sudan. JOURNAL OF FOREST PRODUCTS & INDUSTRIES, 2014, 3(2), 106-111 ISSN:2325–4513(PRINT) ISSN 2325 - 453X (ONLINE)
- Stern: Klimawandel? Jahrtausendalte Wahrzeichen Afrikas sterben plötzlich. 14.07.2018. Internet: https://www.stern.de/panorama/wissen/natur/klimawandel--jahrtausendealte-baobab-baeume-sterben-ploetzlich-8121658.html (Aufgerufen am 02.11.2018)
- Rebecca Garvey et al: The acute effects of baobab fruit on satiety in healthy adults. Functional Food Centre, Oxford Brooks University.
- Ibrahima et al: Biochemical and nutritional properties of baobab pulp from endemic species of Madagascar and the African mainland. Academic Journals Vol. 8(47), 05.12.2013.
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- PhytoTrade Africa: Baobab Fruit Pupl Powder Production Capacity and Sustanability in Southern Africa. October 2008.