An Spirulina (Arthrospira platensis) scheiden sich die Geister. Die Weltgesundheitsorganisation, die Vereinten Nationen und NASA halten diese Algen dank ihrer Inhaltsstoffe für Superfood und unverzichtbaren Bestandteil der Ernährung von Menschen mit großem Potenzial für die Zukunft. Die traditionell skeptisch eingestellte deutsche Verbraucherzentrale betrachtet die von Studien beschriebenen Wirkungen der Algen als Medienhype. Was steckt in Spirulina und welche positiven Effekte sind möglich? Hier findest Du Antworten.
Inhalt
-Was ist Spirulina?-Spirulina: Wirkung der Blaualgen
-Spirulina Anwendung
-Nebenwirkungen und Wechselwirkungen von Spirulina
-Verfügbare Formen von Arthrospira platensis
Was ist Spirulina?
Bei Spirulina handelt es sich um eine der bekanntesten Vertreterinnen blaugrüner Mikroalgen, die auf unserem Planeten seit schätzungsweise rund 3 Milliarden Jahren leben (1). Bereits die Azteken sollen diese Algen geschätzt haben (2). Auch die Mayas und Tolteken haben sich bereits mit Spirulina ernährt (3). Die Algen können in Süß- und Salzwasser gedeihen. Der ideale Ort für die Blaualgen sind jedoch stark alkalische Seen.
Bereits 1974 bezeichnete die Weltgesundheitsorganisation Spirulina als bestes Nahrungsmittel für die Zukunft (4). Die Vereinten Nationen gründeten 2003 sogar die Organisation IIMSAM (intergovernmental institution for the use of micro-algae spirulina against malnutrition) (5).
Auch die NASA interessiert sich stark für Spirulina als nährstoffreiches Lebensmittel für Astronauten (6). Die NASA hält es sogar für möglich, diese Algen im Weltall zu züchten. Als Nahrungsmittel haben die Blaualgen den Vorteil, dass ihre Zellwände nicht aus schwer verdaulicher Cellulose bestehen. Die Nährstoffe der Blaualgen kann das menschliche Verdauungssystem zu über 50 Prozent verwerten (7).
Das hindert die Verbraucherzentrale nicht daran, einen Text über diese Algen mit der Überschrift zu versehen: Viel Grün und wenig dahinter (8).
Das Pulver der Blaualgen hat folgende Inhaltsstoffe (9):
Inhaltsstoff/Nährwert |
Menge / 100 g |
Energie |
290 kcal, 1213 kj |
Fett |
8 g |
Kohlenhydrate |
24 g |
Eiweiß |
57 g |
Ballaststoffe |
3,6 g |
Mineralien |
5,5 g |
Das Pulver der Blaualgen in Bioqualität ist in unseren Bio Superfood Mischung GREEN MOMENT enthalten, in der weitere Zutaten wie Weizengras, Gerstengras, Spinat und Topinambur die wohltuenden Effekte verstärken.
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Spirulina: Wirkung der Blaualgen
Seit Jahrzehnten hat Spirulina als Nahrungsergänzungsmittel treue Anhänger auf der ganzen Welt. Allerdings sind alle sogenannten Heilversprechen bezüglich der Wirkung verboten, obwohl die Blaualge neben Vitamin B12 zahlreiche Nährstoffe enthält (10). Deshalb dürfen wir Dich nur auf mögliche positive Effekte hinweisen, beispielsweise Unterstützung beim Entgiften (11).
Alle Wirkungen gelten hierzulande – trotz einer großen Zahl von Studien – als wissenschaftlich nicht belegt, weil klinische Studien mit vielen Tausenden Teilnehmern bisher nicht durchgeführt wurden.
Folgende günstige Effekte könnte Spirulina als Nahrungsergänzungsmittel haben:
- Die Algen können Entzündungen verringern (12-13)
- Dank antioxidativer Eigenschaften kann Arthrospira platensis oxidativen Stress verringern (14-15)
- Blaualgen können helfen, den Fettstoffwechsel zu verbessern (16-17)
- Arthrospira platensis kann dazu beitragen, die Leber zu stärken (18-19)
- Spirulina kann möglicherweise unterstützend auf die Darmflora wirken (20-21)
Die Blaualgen zeichnen sich durch eine große Menge natürlicher Pflanzenwirkstoffe aus, beispielsweise Polyphenole und Phycocyanobilin, ein Farbpigment, das bei der Photosynthese eine wichtige Rolle spielt. Dieses blaugrüne Pigment hemmt bestimmte Enzyme, die Entzündungen fördern (22).
Die grünlich-blauen Farbpigmente Phycocyanin und Allophycocyanin dürften auch dafür verantwortlich sein, dass die Algen antioxidative Effekte entfalten und so oxidativen Stress verringern können (23). Auf diese Weise können die Blaualgen auch das Immunsystem unterstützen (24).
Im Jahr 2014 veröffentlichten griechische Wissenschaftler die erste Studie mit Menschen, die günstige Wirkungen von Spirulina auf die Leber unter die Lupe nahm (19). Dafür verfolgten sie 18 übergewichtige Männer mit nicht von Alkoholismus verursachter Fettleber auf der Insel Kreta über 6 Monate hinweg.
Täglich nahmen die Männer 6 Gramm Algen ein. Dabei zeigte sich, dass die Blaualge Blutdruck verringern sowie Blutfettwerte und Leberwerte verbessern kann. Die Forscher kamen zu dem Schluss, dass die Einnahme von Algen die Lebensqualität von Patienten mit Leberkrankheiten verbessern kann.
Schützende und stärkende Effekte scheinen die Algen auch im Darm zu entfalten. Zum einen scheint das Pigment Phycocyanin den Dünndarm daran zu hindern, Fett zu absorbieren (25). Deshalb halten viele Menschen die Algen für eine willkommene Hilfe beim Abnehmen. Zudem können die Pflanzenwirkstoffe unerwünschte Bakterien vernichten und so helfen die Zusammensetzung der Darmflora zu verbessern (12).
Spirulina Anwendung
Mit dieser Alge kannst Du Deine Nahrung ganz einfach um ein paar wichtige Nährstoffe ergänzen. Besonders wirksam sind die wohltuenden Effekte von Blaualgen jedoch, wenn Du sie mit anderen Nahrungsmitteln kombinierst. Weizengras und Gerstengras werden als Lieferanten von Chlorophyll und wertvoller Nährstoffe ebenfalls als Superfoods geschätzt (26-27).
Zudem verstärkt die Alge Chlorella die günstigen Eigenschaften auf den Stoffwechsel (28). Moringa liefert zusätzlich adaptogene Qualitäten (29). Algen und andere Nährstoffe eignen sich hervorragend, um deinen Stoffwechsel zu unterstützen und Krankheiten vorzubeugen. Das ist besonders wichtig für Menschen, die häufig unter Stress stehen oder intensiv trainieren. Wer an chronischen Krankheiten leidet, könnte ebenfalls von den stärkenden Eigenschaften profitieren.
Nebenwirkungen und Wechselwirkungen von Spirulina
Wie alle pflanzlichen Lebensmittel, so können Blaualgen allergische Reaktionen auslösen (30). In seltenen Fällen kann die Alge Schlaflosigkeit oder Magenbeschwerden verursachen (12).
Zu beachten ist, dass Spirulina Enzyme der Familie Cytochrom P450 beeinflussen kann (31). Deshalb sind Wechselwirkungen mit zahlreichen Medikamenten möglich, unter anderem Immunsuppressiva. Falls Du auf bestimmte Arzneimittel angewiesen bist, solltest Du vor der Einnahme dieser Algen auf jeden Fall Deinen Arzt fragen.
Verfügbare Formen von Arthrospira platensis
Du bekommst Spirulina meist entweder als gepresste Tabletten oder als Pulver. Seit vielen Jahren werden die Algen von zahlreichen Produzenten gezüchtet. Dementsprechend vielfältig ist das Angebot. Bei der Auswahl empfiehlt es sich, auf Bio-Qualität und das Herkunftsland zu achten.
In Pulver Form findest Du Spirulina in unser Superfood Mischung GREEN MOMENT.
Kornelia C. Rebel
Wir sind, was wir essen: Für Kornelia ist unsere Ernährung die Grundlage für ein glückliches Leben. Mit Nahrung fürs Gehirn hat sie sich in ihrem Buch Cooking for Happiness eingehend befasst. Wie ihre anderen beiden Bücher über Ernährung hat es den Gourmand World Cookbook Award von Edouard Cointreau bekommen. Die ausgebildete Redakteurin hat dank Ess-Störungen in ihrer Jugendzeit ein umfangreiches Wissen über die Beziehung des Menschen zum Essen gesammelt. Zudem faszinieren sie die Erkenntnisse der Wissenschaft, die sie für BO Berlin Organics leicht verständlich darstellt.
Quellen & Literatur
- Alam, Dr. Tanveer. (2019). Spirulina-Food of the Future. 1. 1-5. (https://www.researchgate.net/publication/338159923_Spirulina-Food_of_the_Future)
- Karkos PD, Leong SC, Karkos CD, Sivaji N, Assimakopoulos DA. Spirulina in clinical practice: evidence-based human applications. Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:531053. doi: 10.1093/ecam/nen058. Epub 2010 Oct 19. PMID: 18955364; PMCID: PMC3136577. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3136577/)
- Ciferri O, Tiboni O. The biochemistry and industrial potential of Spirulina. Annu Rev Microbiol. 1985;39:503-26. doi: 10.1146/annurev.mi.39.100185.002443. PMID: 3933408. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3933408/)
- Sharoba, Prof. Ashraf. (2014). Nutritional value of spirulina and its use in the preparation of some complementary baby food formulas. Journal of Agroalimentary Processes and Technologies. 20. 330-350. 10.21608/jfds.2014.53033. (https://www.researchgate.net/publication/273259635_Nutritional_value_of_spirulina_and_its_use_in_the_preparation_of_some_complementary_baby_food_formulas)
- https://iimsam.org/
- Deng R, Chow TJ. Hypolipidemic, antioxidant, and antiinflammatory activities of microalgae Spirulina. Cardiovasc Ther. 2010 Aug;28(4):e33-45. doi: 10.1111/j.1755-5922.2010.00200.x. PMID: 20633020; PMCID: PMC2907180. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2907180/)
- Kose A, Ozen MO, Elibol M, Oncel SS. Investigation of in vitro digestibility of dietary microalga Chlorella vulgaris and cyanobacterium Spirulina platensis as a nutritional supplement. 3 Biotech. 2017 Jul;7(3):170. doi: 10.1007/s13205-017-0832-4. Epub 2017 Jun 29. PMID: 28660455; PMCID: PMC5489447. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5489447/)
- https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/spirulina-viel-gruen-und-wenig-dahinter-21053
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170495/nutrients
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